‏وزارة التربية تحتفل باليوم العربي للمكتبة المدرسية ١٤ اكتوبر ٢٠٢٤

2024-10-13

أصدرت الوكيل المساعد للتنمية التربوية والأنشطة بالتكليف في وزارة التربية أ.مريم فرحان العنزي نشرة عامة إلى جميع مدارس المراحل التعليمية (بنين - بنات) ورياض الأطفال في التعليم العام والتعليم الديني، وإدارة مدارس التربية الخاصة، والإدارة العامة للتعليم الخاص، بشأن الاحتفال باليوم العربي للمكتبة المدرسية. وأعلنت أ.مريم العنزي أن الاحتفال باليوم العربي للمكتبة المدرسية سيكون على مستوى جميع المدارس بالمراحل التعليمية المختلفة ورياض الأطفال ومدارس إدارة التربية الخاصة والمعاهد الدينية والوزارة، وذلك يوم الاثنين الموافق 14 أكتوبر 2024. وأكدت العنزي على أهمية نشر الوعي المكتبي بين أفراد المجتمع المدرسي وتعريفهم بأهداف المكتبة المدرسية باعتبارها جزءًا لا يتجزأ من المؤسسة التعليمية والمجتمع المدرسي، ودورها الهام في خدمة المناهج الدراسية من خلال ما تقدمه من خدمات وأنشطة مختلفة داخل المدرسة. ودعت العنزي جميع المدارس إلى تفعيل اليوم العربي للمكتبة المدرسية من خلال المساهمة الفعالة في البرامج والأنشطة الخاصة بها لتحقيق النتائج الإيجابية المرجوة، ودفع المكتبات المدرسية قدمًا إلى الأمام لتحقيق رسالتها كاملة، ويتم ذلك من خلال قيام أمناء وأمينات المكتبات المدرسية بإعداد البرامج والأنشطة، وتفعيل دور المكتبة المدرسية، بالإضافة إلى تخصيص برامج الإذاعة المدرسية يوم الاحتفال للتعريف بالمكتبة المدرسية. وحثت العنزي كافة الإدارات المدرسية على تخصيص جزء من الحصة الأولى صباح يوم الاحتفال في كافة الصفوف الدراسية بالمراحل الدراسية المختلفة لإتاحة الفرصة لأمناء وأمينات المكتبات المدرسية، وموجهي المكتبات، للحديث عن المكتبة المدرسية ودورها في صقل شخصية المتعلم، وتنمية قدراته ومواهبه، وإكسابه مهارة التعلم الذاتي كأساس للنجاح في عصر المعلومات الذي نعيشه، وأيضًا لتعريف الطلاب والطالبات بأساليب استخدام المكتبة وطرق الاستفادة منها. كما دعت العنزي الإدارات المدرسية إلى تكريم أمناء وأمينات المكتبات في لقاء الصباح يوم الاحتفال، تشجيعًا وتحفيزًا لهم على بذل المزيد من الجهد للارتقاء بمستوى الخدمات والأنشطة في المكتبة المدرسية. من جانبه، أكد مدير إدارة المكتبات بوزارة التربية، أحمد الماجدي على الأهمية الكبيرة للمكتبات المدرسية في دعم العملية التعليمية، مشيرا إلى أن المكتبات المدرسية تمثل حجر الزاوية في تعزيز التعليم والتثقيف، من خلال توفير المصادر والمراجع التي تُثري المناهج الدراسية، وتُسهم في تحسين جودة التعليم. وأضاف الماجدي أن المكتبة تعتبر مورداً لا غنى عنه للمعلمين، حيث تساعدهم على تنويع موادهم التعليمية، مما يساهم في تعزيز فهم الطلاب للمناهج وتنمية مهاراتهم في البحث والاستقصاء، إلى جانب تطوير قدراتهم التحليلية والنقدية. وثمَّن الماجدي دور أمناء وأمينات المكتبات، داعيا الإدارات المدرسية إلى إحياء هذا اليوم من خلال تنظيم فعاليات تشجع على القراءة وتسليط الضوء على دور المكتبة المدرسية في دعم العملية التعليمية.