تفعيل حصة القراءة في المكتبة المدرسية

2024-09-24

في إطار تفعيل مهارة القراءة في المكتبات المدرسية، التي تعد من أهم الوسائل التي يتعلمها الطالب لاكتساب المعرفة والتفاهم والاتصال اللغوي والتعليمي، قال مدير إدارة المكتبات، أحمد الماجدي، "إن للقراءة دورًا أساسيًا وهامًا في تنمية المهارات والحصول على المعلومات. لذلك، حرصت وزارة التربية على تفعيل حصة القراءة في المكتبة المدرسية بالتعاون مع مكتبة المدرسة وتوجيه اللغة العربية " مؤكدًا أنه تم تفعيل الحصة مع بداية العام الدراسي الجديد وعمل زيارات منظمة للمكتبة المدرسية تحت إشراف موجه المكتبات ‏لما فيها من فائدة تعود على المتعلم في تنمية مهارة القراءة من خلال مصادر المعلومات المتنوعة داخل المكتبة المدرسية. وأشار الماجدي إلى أهمية إلزام أمين المكتبة بوضع جدول زيارات منتظمة للاستفادة من مصادر المعلومات التي تساند المناهج الدراسية وتنمي مهارات الطلبة، كما تساعد في دعم مواهبهم. وشرح الماجدي للطالبات، من خلال زيارته لمدرسة الرديفة الابتدائية (بنات)، كيفية الاستفادة من القراءة وتكوين الأفكار المستفادة من القصة من خلال كتابتها على ورقة العمل التي يتم توزيعها أثناء الحصة ومناقشتها مع المعلمة في نهاية الحصة. كما دعا الماجدي أمناء المكتبات إلى تفعيل المكتبة وجعلها منارة للعلم والثقافة يستفيد منها أبناؤنا الطلبة.