الحفل الختامي لمسابقات الحاسوب السنوية للعام ٢٠٢٣/٢٠٢٤

2024-06-25

أكدت الموجه الفني العام للحاسوب بالإنابة منى سالم عوض على أهمية دعم المواهب الطلابية في مجال الحاسوب والذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني لما له أهمية قصوى في دفع عجلة التنمية البشرية و الوطنية وتأهيلهم لمتطلبات الحياة و العمل. جاء ذلك خلال كلمة ألقتها في الحفل الختامي لمسابقات الحاسوب السنوية للعام الدراسي 2023/2024 صباح اليوم في مسرح مبنى ديوان عام الوزارة، برعاية الوكيل المساعد للتعليم العام بالتكليف منصور الظفيري وحضور عدد من مديري المدارس والمعلمين والطلبة الحاصلين على المراكز المتقدمة في المسابقة. وذكرت عوض أن الطلبة شاركوا في المسابقات الدولية والعربية والخليجية، وحصلوا على المركز الأول في أولمبياد الروبوت الخليجية الأولى في سلطنة عمان، و في مسابقة الذكاء الاصطناعي الثانية على مستوى الوزارة، وحصلوا على المركز الثالث في مسابقة الشيخة فادية السعد الصباح العلمية للابتكار. وأعربت عوض عن سعادتها باختيار ابنائنا الطلبة ضمن أفضل عشرة مشاريع على مستوى العالم في مسابقة كأس الخيال مع شركة مايكروسفت من بين 100 دولة مشاركة بالإضافة إلى حصول دولة الكويت على التصنيف الثاني من الدول العربية المشاركة في مسابقة فيكس العالمية مثمنة جهود الطلبة والمشرفين على عطائهم اللا محدود من أجل رفع اسم دولة الكويت في المحافل الدولية والخليجية والعربية. في ختام الحفل تم تكريم الطلبة والمشرفين في المسابقات إلى جانب تكريم الطلبة والمشرفين في المراحل الثلاث (ابتدائي، متوسط، ثانوي) لحصولهم على المراكز الثلاث الأولى في المسابقات المحلية. من جانبها شكرت الطالبة ريماس معرفي من ثانوية العدان بنات – منطقة مبارك الكبير التعليمية جهود القائمين على المسابقات حيث حصلت على المركز الأول على مستوى المنطقة التعليمية و الثالث على مستوى الكويت في مسابقة الذكاء الاصطناعي الثانية مشيرة إلى أن مثل هذه المسابقات تساهم في تطوير مهارات الطالب التقنية خاصة أن تستخدم فيها لغة بايثون وهي لغة برمجة عامة تستخدم على نطاق واسع في تطبيقات الشبكة وتطوير البرامج وعلم البيانات.