الحفل الختامي لمبادرة تحدي القراءة

2024-06-13

أكدت الوكيل المساعد للتنمية التربوية والأنشطة بالتكليف مريم العنزي أن القراءة لها دور كبير في تنمية الميول القرائية ودعم النشاطات الثقافية والمواهب لدى المشاركين في المجالات العلمية و الأدبية . جاء ذلك في كلمة ألقتها العنزي خلال الحفل الختامي لمبادرة تحدي القراءة العربي في دورته الثامنة 2023-2024 ، الذي أقيم على مسرح مبنى ديوان عام الوزارة، بحضور سفير الإمارات لدى الكويت د.مطر النيادي، والمدير التنفيذي لمؤسسة مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية د.عبدالكريم العلماء، وعدد من مديري المدارس والموجهين والمشرفين وأولياء أمور الطلبة والطالبات المشاركين في مبادرة تحدي القراءة العربي . وأضافت العنزي في كلمتها التي ألقتها نيابة عن راعي الحفل وزير التربية ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور عادل العدواني ، أن الكويت حرصت ممثلة بوزارة التربية مع بداية انطلاق المبادرة وللمرة الثامنة على أن تكون من الدول السباقة في المبادرة، مشيرة إلى مشاركة جميع المناطق التعليمية بالدولة. وأشارت العنزي أن المشاركة في المبادرة ضمت 3 فئات تمثلت في الطالب المتميز، والمشرف المتميز، والمدرسة المتميزة، وقد بلغ عدد المشاركين في هذه المسابقة 197 ألف طالبا وطالبة و 725 مدرسة تحت إشراف 1320 مشرف و مشرفة، مثمنة جهود جميع المشاركين في المبادرة. بدوره، ذكر المدير التنفيذي لمؤسسة مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية د. عبدالكريم سلطان العلماء، أن الطلبة الكويتيين متميزين جداً في مشاركاتهم و قراءاتهم مشيرا إلى أن تحدي القراءة العربي في دورته الثامنة بعد مشاركة قياسية بلغت 28 مليون و 200 ألف متقدم من حول العالم و 197 ألف طالب وطالبة من الكويت، الأمر الذي يدل على مدى اهتمام الطلبة ومعلميهم وذويهم ومدارسهم بما تشمله من إدارات تعليمية في الدول المشاركة، مما يسهم في الاطلاع على ثقافات الشعوب الأخرى وترسيخ مزيد من التسامح و تقبل الآخر. من جهته، أعرب سفير دولة الإمارات العربية المتحدة لدى الكويت د.مطر النيادي في كلمة له خلال الحفل عن سعادته بتكريم طلبة دولة الكويت للمرة الثالثة مشيرأ إلى أن الإهتمام بالقراءة يساهم في توسيع المدارك ويزيد من تقوية الروابط فيما بيننا وبين الارث العربي والإسلامي مثمنا مشاركة الكويت في مبادرة تحدي القراءة إلى جانب تهيئة المناخ المناسب للطلبة والطالبات. وقام المنسق العام لتحدي القراءة العربي في الكويت أحمد الماجدي يرافقه المدير التنفيذي لمؤسسة مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية د.عبدالكريم العلماء بتكريم الطلبة العشرة الأوائل المشاركين وهم سليمان محمد الشميمري والذي حصل على المركز الأول ، والجازي عبيد المطيري ، فاطمة محمد الدوسري، أبرار عكرمة حسن، هاجر عبدالله القحطاني، لولوة وليد الكندري، محمد إبراهيم رفعت، شوق عيسى العازمي، عبدالله عبدالعزيز المنصوري، محمد قايد العازمي. وحصلت على جائزة المشرف العام المتميز لهذه المبادرة المشرفة أفراح المطوطح من منطقة العاصمة التعليمية، وحصلت مدرسة مدرسة أروى بنت عبدالمطلب المتوسطة – بنات التابعة لمنطقة الفروانية التعليمية على جائزة المدرسة المتميزة كما تم تكريم المنسق العام لجائزة تحدي القراءة العربي أحمد الماجدي.